Calorie dei formaggi, conosci il formaggio stagionato che ha il più elevato contenuto di grassi? Ti stupirà apprendere che non è il parmigiano!
Sono nostri alleati nelle preparazioni culinarie di ogni tipo. Dalla realizzazione di gustosi primi piatti, ai secondi piatti a base di carne, nonché ai dessert più serviti sulle tavole degli italiani (quali cheesecake, o l’amatissima torta alla ricotta).
Che siano freschi, a media stagionatura o stagionati, i formaggi riscuotono sempre un successo più che unanime. La differenza tra formaggi freschi e quelli stagionati la si intuisce da sé: mentre i primi vanno incontro ad una maturazione che non supera i 30 giorni, quelli a media stagionatura maturano per un periodo compreso tra 6 mesi e un anno, che può prolungarsi fino addirittura ai 2 anni per quanto concerne gli stagionati.
In termini di calorie, ovviamente, sono i formaggi freschi quelli che presentano un contenuto di gran lunga più bilanciato di macronutrienti. Quanto agli irrinunciabili formaggi stagionati che tanto deliziano i palati degli italiani, ve ne sarebbe uno che, in termini di calorie e di grassi contenuti, supererebbe persino l’amatissimo parmigiano. Curiosi di scoprire di quale stiamo parlando?
Non è il Parmigiano Reggiano DOP – in assoluto il formaggio più consumato e amato dagli italiani – a vincere lo scettro dell’alimento più calorico. Un altro formaggio stagionato, in realtà, supererebbe abbondantemente il contenuto di grassi presentato dal parmigiano.
Si tratta del celeberrimo caciocavallo, il cui differente processo di stagionatura andrebbe a determinare un contenuto di grassi più elevato rispetto al parmigiano, nonostante la differenza possa apparire minima. Il caciocavallo, nello specifico, va solitamente incontro ad una stagionatura di almeno 3 anni (in casi eccezionali, tale processo può prolungarsi fino agli 8-10 anni). Una maturazione, dunque, ben più lunga di quella del parmigiano, che solitamente si ferma ai 24 mesi.
Tale processo ha delle inevitabili ripercussioni in termini di calorie: infatti, se il Parmigiano Reggiano presenta un massimo di 430 calorie ogni 100 grammi di prodotto, il caciocavallo lo supera (anche se di pochissimo) arrivando a sfiorare le 440 calorie ogni 100 grammi.
La differenza tra questi due formaggi stagionati, tuttavia, è più irrisoria di quel che si pensi. Trattandosi di alimenti con un elevato contenuto di grassi, il consiglio non può che essere quello di consumarli con moderazione.