di Sergio Silvi
MACERATA – Due gelatieri di Porto Recanati vincono la tappa marchigiana di Gelato World Tour Italian Challenge sbaragliando 16 gelatieri delle province di Macerata, Ancona, Pesaro-Urbino e Fermo.
La sfida si è tenuta il 6 febbraio da Paccaferri, concessionario Carpigiani con sede a Piediripa di Macerata. Passano alla finale italiana due gusti: “Crispiano” di Luigi Moscatelli Gallone della gelateria Gallone di Porto Recanati (MC) un omaggio al suo paese in provincia di Taranto con mandorle, cannella e fichi caramellati e “Delizia al caffè” di Antonio Russo della gelateria Biancamenta di Porto Recanati (MC) con sentori di cardamomo, cioccolato e una composta di more biologica.
I due artigiani marchigiani accedono alla finale italiana in programma il 23 e 24 marzo 2017 nel Campus di Carpigiani Gelato University ad Anzola Emilia (Bologna). Gusto, struttura e presentazione sono i tre parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco nella pagina successiva).
La giuria era composta da: Michele Biagiola (presidente di giuria), chef del ristorante “Signore te ne ringrazi” di Montecosaro; Patrizia Dal Mas, della rivista di settore Punto IT; Donato Bevilacqua, esperto di mixology e redattore di Bar.it; Mauro Giustozzi, giornalista del Corriere Adriatico e Claudio Marcozzi, pasticcere della Pasticceria “Picchio” di Loreto. Gelato World Tour Italian Challenge è organizzato da Carpigiani in collaborazione con la sua rete di concessionari e SIGEP – Rimini Fiera e Punto IT per dare agli artigiani italiani la possibilità di competere con il migliori gelatieri del mondo che si sfideranno per il titolo di “World’s Best Gelato”.
Sponsor tecnico il latte ad alta digeribilità Zymil (Parmalat) che omaggeranno in vincitori con una fornitura di prodotti per un intero mese. Partecipare è semplice: basta contattare il concessionario della rete Carpigiani della propria zona e iscriversi proponendo il proprio gusto “cavallo di battaglia”. Durante la giornata della competizione si prepara la propria ricetta nel laboratorio messo a disposizione dall’organizzazione e, a fine pomeriggio, si sottopongono le vaschette ad una Giuria composta da un rappresentante di Sigep – Rimini Fiera, un rappresentante della rivista di settore Punto IT, giornalisti e chef locali. I primi due gusti di ogni tappa saranno ospitati il 23 e 24 marzo 2017 ad Anzola Emilia nel Campus della Carpigiani Gelato University per la finale italiana in cui saranno scelti 8 partecipanti alla Finale Mondiale di Gelato World Tour.