Sentieri+di+gusto%3A+due+giorni+tra+arte%2C+natura+e+buon+cibo
lindiscretoit
/sentieri-di-gusto-due-giorni-tra-arte-natura-e-buon-cibo/9590/amp/
Categorie: News

Sentieri di gusto: due giorni tra arte, natura e buon cibo

Pubblicato da
michael

MACERATA – Confartigianato Imprese Macerata ha presentato ufficialmente oggi Sentieri di Gusto: due giorni tra arte, natura e buon cibo in programma sabato 22 e domenica 23 ottobre nei Comuni di Visso, Ussita, Castelsantangelo sul Nera e nelle zone limitrofe.

Un evento a marchio Momenti del gusto, patrocinato dai tre Comuni interessati, dalla Provincia e dalla Camera di Commercio di Macerata e dal Parco Nazionale dei Monti Sibillini, all’insegna della promozione turistica e con l’obiettivo principale di ampliare e, in parte, destagionalizzare l’offerta nelle zone dell’alto maceratese, incentivare le presenze turistiche nei Comuni interessati anche in relazione ai problemi post sisma, e parallelamente sostenere e rilanciare le attività ricettive ed artigiane del territorio.

“Sentieri di Gusto – ha dichiarato Maria Laura Talamè, Ufficio Promozione dell’Ente Parco Nazionale dei Monti Sibillini – mette in moto dinamiche di solidarietà alternative al diretto afflusso di denaro, concentrandosi sul concetto di “tornare” nelle zone colpite dal sisma. Confartigianato sarà uno degli enti insieme ai quali costruiremo una strategia di turismo sostenibile per il futuro.”

A portare i saluti del Comune di Castelsantangelo sul Nera e Visso, l’Assessore Maurizio Marinelli e il consigliere Filippo Sensi. Favorevole ad una progettualità condivisa nell’ottica di un turismo sostenibile anche il Sindaco di Visso Giuliano Pazzaglini: “Nel nostro Comune, Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, convivono tradizioni artigiane, eccellenze naturalistiche ed architettoniche, che grazie ad eventi come questo possono e devono essere riscoperte. L’Amministrazione è già attiva in tal senso con un programma di iniziative che allarghino il bacino turistico e che spostino l’orizzonte temporale più in là rispetto all’emergenza attuale.”

Il programma di eventi e di iniziative ideato da Confartigianato coprirà interamente le giornate di sabato e domenica prossima: escursioni, visite guidate, fattorie didattiche, incontri formativi ed informativi, passeggiate e degustazioni. Tali iniziative saranno poi realizzate e gestite direttamente dalle singole associazioni e aziende che hanno collaborato all’evento: Asd Bike Team Monti Azzurri, Associazione Altronera, Associazione Micologica Naturalistica “Monti Sibillini”, Belisario, Bicicle Bike Park, Camoscio Sibillini, Fattoria Didattica “Agriturismo Le Casette”, La Carovana, Passamontagna, Pro Loco Visso, Risorse Active Tourism, “Sentieri Degli Erboristi”, Sibyllinexperiences Aps, Ussita Attiva, Distilleria Varnelli, Vespa Club Marche.

Nell'ottica di creare un percorso di turismo integrato, e con l'obiettivo di incentivare il più possibile la permanenza degli avventori nelle zone interessate, è stata costruita una "rete promozionale" che interessa anche le strutture ricettive della zona (bar, alberghi, ristoranti, agriturismi ecc.): a chiunque partecipi ad una delle iniziative o attività in programma, verrà fornito un ticket che darà diritto ad un piccolo sconto da usufruire presso le 41 strutture ricettive aderenti (10% su pranzo o cena presso le attività della ristorazione, 10% su colazioni o aperitivi presso i bar, pacchetti promozionali dedicati a chi pernotterà presso le strutture alberghiere o simili).

Sentieri di Gusto è solo un primo e piccolo passo verso l’obiettivo di rianimare le presenze nei Comuni dell’alto maceratese – afferma Riccardo Golota, Responsabile del settore Ristorazione e Pubblico Esercizio di Confartigianato Imprese Macerata – che, oltre a danni strutturali, hanno subìto perdite in termini turistici. Auspichiamo che la buona riuscita dell’evento porti alla creazione stabile di un marchio e ad una rete di enti, realtà ed associazioni che nel corso dell'intero anno ripropongano alcune delle attività in oggetto, sempre nell'ottica della fruizione di luoghi decentrati, accrescimento di flussi turistici e creazione di sistemi di turismo integrato.”

michael

Pubblicato da
michael