Il più classico dei dolci, ma in una versione un po’ particolare; così la torta di mele diventa davvero irresistibile.
La torta di mele è un dolce mai banale, che mette sempre d’accordo tutti e a cui è davvero impossibile resistere. Di ricette ce ne sono tante e diverse, ma preparata in questo modo è davvero irresistibile.
La torta di mele capovolta prende è una ricetta che prende spunto da uno dei dolci francesi più conosciuti ed apprezzati: la tarte tatin. Si tratta in effetti di una crostata alla frutta ma capovolta ovvero con ripieno che finisce sul fondo della tortiera e l’involucro di frolla che invece va posto in superficie e fatto aderire per bene alla frutta, in questo modo quando la si capovolgerà si avrà l’effetto di una crostata dalla frolla super croccante e un ripieno caramellato e cremoso.
Per renderla poi più leggera e adatta anche a chi a dieta si adoperano ingredienti specifici come la farina di avena al posto della classica farina e lo stevia, dolcificante naturale che con le sue calorie pari a zero sa rendere un dolce molto più light.
Per la preparazione di questa tarte tatin di mele serviranno 3 mele ovviamente, 4 cucchiai di farina di avena, 2 uova, 2 cucchiai di dolcificante stevia, 40 g di burro fuso, la scorza di un limone, 1 cucchiaino di lievito per dolci e un pizzico di sale.
La prima cosa do fare per la preparazione della torta è sbucciare le mele e tagliarle e fette molto sottili, disporre queste in una ciotola e aggiungere un po’ di succo di limone di modo che non si anneriscano. Fatto questo si passa alla realizzazione vera e propria del dolce.
In una ciotola capiente si aggiungono le uova, lo stevia e il pizzico di sale, quindi con la frusta a mano si rimesta fino a far sciogliere il dolcificante. Dopodiché si aggiunge prima la scorza grattugiata del limone e poi il burro fuso, e si continua a mescolare per amalgamare bene. A questo punto si unisono la farina e il lievito setacciati e sempre con la frusta si rimesta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Rivestite di carta forno un’apposita tortiera circolare e disponete sul fondo, fino a ricoprirne la superficie, le fettine di mele mentre le restati aggiungetele all’impasto e amalgamatele. Versate l’impasto all’interno della tortiera e lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per 55 minuti.