Tuorlo delle uova: osservandolo attentamente potremmo riuscire a stabilire la loro freschezza e se sia consigliato mangiarle o meno.
Per capire se è un uovo e fresco, è possibile osservare il suo tuorlo, infatti esiste un trucco per riuscire a capire se le uova sono fresche o seppure è meglio non consumarle.
Le uova sono un ottimo alimento costituito prevalentemente da grassi e proteine, sono facilmente digeribili ed adatte a chi fa movimento, tra i vari prodotti di origine animale sono tra i migliori.
Le uova inoltre sono abbastanza sazianti e consigliate dunque anche per chi è a dieta, quando mangiamo le uova le cose a cui dobbiamo fare attenzione, sono la loro provenienza, infatti è meglio prediligere quelle biologiche. Per evitare di avere diversi fastidi è tra l’altro consigliato cuocerle accuratamente e non consumarle crude.
Quando decidiamo di cucinare le uova, è bene che siano fresche così da evitare piccoli fastidi che potrebbero procurarci, per verificarlo velocemente possiamo servirci di un trucco popolare.
Si tratta del trucco del tuorlo, si basa sull’idea che quando le uova sono fresche, tendono a mantenere il loro tuorlo liscio e compatto all’interno dell’albume. Ciò dipenderebbe dal fatto che il guscio sarebbe ancora abbastanza solido. Quando l’uovo non è più fresco, il tuorlo tenderà ad appiattirsi e ad espandersi sempre di più, l’albume inoltre potrebbe risultare più liquido ed avere meno consistenza.
Il tuorlo deve avere quindi un aspetto tondo e geometrico e deve essere compatto, stesso discorso vale per l’albume che non dovrà risultare troppo liquido. Un altro metodo abbastanza conosciuto è quello di immergere l’uovo in una bacinella contenente dell’acqua, a questo punto se l’uovo affonda, sicuramente sarà fresco, è importante inoltre che si posizioni in maniera orizzontale, se andrà a fondo in verticale invece significherà che non è freschissimo ma si può ancora mangiare, mentre se galleggerà sarà meglio non ingerire l’uovo.
Chiaramente dobbiamo anche affidarci alla data di scadenza presente sulla confezione o direttamente sulle uova, dovremmo inoltre evitare di comprare le uova se non vogliamo utilizzarle a breve, si ricorda inoltre che questo alimento va conservato in frigorifero.